其他节约之旅

来源:厦门市节能监察中心 发布时间:2014年10月24日 阅读(145) 分享

  太原市十六中1401班孔欣宇小记者证号: Y412712

  上初一的第一天,我们来到了一间满地木屑,桌椅乱七八糟的教室。我们正好被班主任点到当“苦役”打扫教室。

  我们十余个人准备好笤帚,墩布,抹布等用具,来到1401教室进行打扫,同学们都兴致勃勃。或许是因为1401教室往常没有指定的班级负责打扫,显得有些脏乱。这非但没让大家觉得麻烦,反而使我们的斗志更盛。有的同学拿起抹布擦黑板,有的同学在扫地,也有些同学在擦门窗,擦柜子。看着黑板越来越干净,桌椅越来越整齐,垃圾越来越少,伴随着每一个同学的付出,每一滴汗水,我们十分兴奋。时间一点点过去,原本还有些脏乱的教室被我们打扫得焕然一新。看着眼前的场景,我深深地感到付出是值得的。

  劳动能够培养我们关心公共事业的热情,处于这个时代的我们,大多都是独生子女,父母对我们的宠爱,使我们对劳动的概念了解肤浅。这次的集体义务劳动,使我们体会到了集体的力量、集体的温暖,也让我亲身体会到了劳动的光荣感。老师有意识地组织了我们去参加力所能及的义务劳动,让我们对劳动有一个更深入的认识,让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动的光荣,让我们重视劳动,重视自己的劳动成果。义务劳动也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观、价值观。学校这次组织的义务劳动不仅让我们了解劳动的光荣和价值,还让我们互相认识了同学。

  这次当“苦役”让我们更加了解我们的集体,也让我们懂得了更多。