其他节能减排的重中之重-节电

来源:厦门市节能监察中心 发布时间:2014年12月19日 阅读(137) 分享

   节电即节约用电,节约用电不是不用电、少用电而是科学用电。采取技术可行、经济合理的措施,减少电能的直接和间接损耗,提高能源效率和环境保护。

  1、用电系统侧在我国,电力品质较差,瞬变、浪涌、尖峰脉冲、谐波等充斥着整个电网,加之用户端非线性负荷、冲击性负荷、波动负荷、非对称负荷的使用造成电力品质低下的主要原因,功率因数降低,整个用户侧电力能效降低,安全隐患无穷。

  2、照明负载侧电压时高时低时刻存在。街道上、厂矿车间里、大厦超市里,常用的气体放电光源,大多采用传统的镇流器作为扼流圈,以此来限制流过灯丝的电流,由于其固有的设计,改类镇流器扼流能力差,自身压降大,势必会增加电、热转换的比值,使灯具的用电效率随之下降,既造成不必要的电能浪费,又使灯具的使用寿命大大降低。

  3、动力负载侧工厂企业低效的普通电机仍然大量使用,运行效率低下普遍存在,“大马拉小车”的现象十分严重,另一方面对于变化的负荷,恒速电机不能满足工作机械的要求,采用低效耗能方式使整个拖动系统功效下降。

  节电重点与余热发电合理用电,节约用电,以及将一些废弃能源转化为电能已经成为节能减排工作中的重中之重。

    一、节电:很多工矿企业的大型机电设备因为工艺生产的原因存在着严重的耗能现象,其节电率在经过专业节能改造后不影响正常生产的情况下大都在20%以上,综合国家众多的工矿企业这将是一笔巨大的能源财富。

    二、余热回收:我国有着最大的煤焦化产业,有着在数量和产量上都占世界前列的冶金钢铁行业,水泥行业。这些行业在生产过程中所产生的大量的余热,烟气,尾气,排放到空气中不但是对能源的重大浪费也是对环境的重大污染,如合理采集利用将其转化为电能既可以减少环境污染也可获得大量的电能促进能源的再利用。

    目前国内一些专业的节能服务公司如苏州徕卡节能,中节能等在节电与余热发电领域通过对用能企业宣传节能知识,提供节能技术,投资项目资金,设备等方式来不断促进节电与余热发电的发展。