商贸企业节能上海华谊(集团)公司 全面提升节能降耗水平

来源:厦门市节能监察中心 发布时间:2006年05月17日 阅读(1622) 分享

    到“十一五”末,万元产值能耗要在“十五”期间下降28%的基础上进一步下降20%,年均下降4.4%,即由2005年的1.265吨标煤下降到1吨标煤左右。这是上海华谊集团为自己定下的“十一五”期间的节能降耗目标。
 
  为实现上述目标,集团决定加大技术创新的力度。在对主要产品能耗进行分析的基础上,要大力发展万元产值能耗小于0.5吨标煤的产品,要对万元产值能耗在1吨标煤以上的产品进行梳理,对市场和效益状况不好的产品要坚决调整。在进行全面工艺检查的基础上,通过技术创新对现有装置进行“改造、改进、提高”,实现节能降耗。主要是扩大规模、新上节能措施和技术改进等方面。如集团吴泾公司利用自主知识产权技术对引进的10万吨醋酸装置进行改造,用很小的投入使产能达到22万吨,使企业万元产值能耗下降48%。2005年进行了28项技术改造,通过节能、节材、降耗,取得了3104万元的效益。

  加大管理创新的力度。进一步提升“一体化”的水平,用“一体化”的理念尽快将吴泾化工区建设成为清洁能源、新材料的开发和循环经济产业化示范基地。充分发挥大装置的能力,实现蒸汽、煤炭、工业用水的集中供应,提高公用工程资源的利用率和利用水平。依托吴泾公司、焦化公司向三爱富公司、氯碱公司供应蒸汽;依托氯碱公司向吴泾公司供应氢气等。据不完全统计,通过全区域目前的公用工程互供和煤炭的集中采购,仅2005年就形成了将近1.4亿元的销售收入。

  加大产业结构调整的力度。“十一五”期间华谊集团将进一步加大高能耗、低附加值产品的退出力度,腾出空间、区间和资源额度,新上技术含量高、产品附加值高、符合产业发展导向的项目。同时,还要大力推进服务经济的发展,将服务经济由目前占集团经济总量8%提高到25~30%。

  加大“走出去”的力度。国产化丙烯酸及酯全套生产技术,是华谊拥有自主知识产权的核心技术之一。最近,华谊正利用这一技术“走出国门”。沙特某公司经过与美、德、日等国的技术进行对比后选择了华谊作为合作伙伴,希望在当地合作建设丙烯酸装置。如果成功,华谊将成为除了中石化等中央企业以外,国内第一家在海外实施石化类技术转让及项目总承包的化工项目。