节能减排全民行动全市启动“节俭养德全民节约行动”

来源:厦门市节能监察中心 发布时间:2014年08月11日 阅读(133) 分享

    建设节约型机关、节约型家庭、节约型校园、节约型企业

    全市启动“节俭养德全民节约行动”

    大庆网讯(记者 姜龙)为贯彻落实中宣部、国家发改委《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》精神,8月5日,市委宣传部、市发改委联合印发了《大庆市节俭养德全民节约行动工作方案》,将在全市开展节约型机关、节约型家庭、节约型企业、节约型校园的创建活动,培育节俭文化。

    方案要求,全市要积极倡导“节约一滴水、节约一粒粮、节约一分钱、节约一度电、节约一张纸”理念,深入开展节俭养德社会实践,全力营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚社会氛围。行动中,将在党政机关和党员干部中开展“俭以养德、向我看齐”教育实践活动,建设“节约型机关”;在社区和家庭开展“俭以养德、人人行动”教育实践活动,建设“节约型家庭”;在青少年中开展“俭以养德、从小做起”主题实践活动,建设“节约型校园”;在全市各行各业开展“俭以养德、见于管理”教育实践活动,建设“节约型企业”。

    据悉,还将重点开展“曝光泔水缸行动”、“绿色照明行动”、“资源循环利用行动”、“人人节水行动”、“节约一粒粮行动”、“一张纸献爱心行动”、“闲置物品共享行动”、“节能利民行动”、“试点示范问效行动”等九大行动。根据方案,媒体将在“曝光泔水缸行动”中“挑大梁”,相关媒体将开设“曝光泔水缸”专栏,组织记者重点暗访机关、学校食堂和饭店餐饮企业的泔水缸,对浪费严重的进行曝光;“绿色照明行动”将鼓励人们使用能效更高的照明产品,促进节约电费和节能减排,如支持推广LED节能照明产品,淘汰白炽灯,整治和改造城市景观照明;“资源循环利用行动”重在推进餐厨废弃物生产生物柴油、沼气、有机肥等资源化利用和无害化处理,推动废旧纺织品综合利用,落实“限塑令”,曝光非法生产、销售、使用超薄购物塑料袋的行为,减少过度包装和一次性用品使用等。

    强化节水,人人有责。“人人节水行动”将在群众中广泛普及节水知识,推动企业、机关、家庭使用节水器具,推广农田节水技术、推进城镇供水管网改造等;“节约一粒粮行动”将鼓励粮食经营企业在确保食品质量安全和市场经营秩序的前提下打折销售临近保质期的食品;“一张纸献爱心行动”倡导机关、企事业单位、学校和家庭收集废旧纸张和书刊,将售卖所得款项捐赠给慈善组织“专项账户”,用于救治贫困家庭先天性心脏病、白血病等患病儿童;“闲置物品共享行动”将组织志愿者开设社区周末跳蚤市场,方便人们交换和买卖闲置物品,并搭建闲置物品网络流通平台;“节能利民行动”引导消费者购买1.6升排量及以下节能环保汽车和新能源汽车,鼓励公共交通出行;“试点示范问效行动”是通过展示试点示范成效,宣传试点示范的成功经验和做法,推广典型模式和先进技术,进一步形成对全社会的带动作用。

    “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”作为中华民族世代相传的传统美德,“节俭”在当下被赋予了更深层的时代含义。市委宣传部相关负责人表示,勤俭节约是社会主义核心价值观的重要内容,是“反四风”的具体表现,同时,勤俭节约也是每个家庭幸福生活的重要因素,希望这次行动能使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。行为,减少过度包装和一次性用品使用等。