政府节能鸡西发出“践行节能低碳 建设美丽家园”倡议书

来源:厦门市节能监察中心 发布时间:2013年06月26日 阅读(258) 分享

    践行节能低碳 建设美丽家园

    ——致全市公共机构及其干部职工的倡议书

  能源紧缺是当前乃至今后相当长一个时期制约经济发展的突出问题,关系到经济社会可持续发展,关系到全面建成小康社会目标的如期实现,更关系到人类的生存和发展。党的十八大报告中,把生态文明建设独立成章,可见国家对节能环保的重视程度提到了空前高度。同时,做好节能工作也是落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约的重要举措之一。

  各级公共机构一直在大力倡导节能活动,作为公共机构更有责任响应政府号召,争做节能工作的宣传者、倡导者、践行者,不浪费一滴水、一粒米。在此,我们向全市公共机构及其干部职工发出以下倡议:

  一、增强节能意识。深刻认识到能源紧缺已是摆在我们面前严重而紧迫的现实。从现在做起、从自身做起、从小事做起,从带动身边的同事做起,养成节能习惯,遵守节约规定,努力形成人人关心节能,时时注意节约的好风尚。

  二、加强节能宣传。通过电视、报纸、会议、标语等多种形式,开展卓有成效的宣传教育活动,丰富人们的节能知识。对发生在身边的浪费现象,要敢说敢管,相互监督,共同保护好资源。在干部职工中形成共同关心、共同监督、共同维护、共同节能的良好局面,以此带动和影响整个社会,节约能源、保护能源,共建美好家园。

  三、落实节能措施。今年的节能宣传主题是节水、节粮。我们要从节约一滴水、一粒米做起。大力提倡“节约用水、从点滴做起”,安装节水龙头,严禁跑冒滴漏,采取有效措施提高水的重复利用率。健全制度标准,强化制约。珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要尽量带回家。积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。当前,全市上下正在高举绿色发展大旗,践行绿色发展理念,推动绿色发展。各级公共机构及其干部职工要进一步增强节约意识、环保意识、生态意识,努力使生态文明观念、绿色发展理念成为我们共同的价值取向和自觉行动,培养健康、文明、低碳、环保的生活方式和消费模式,共同建设美丽家园。

    鸡西市机关事务管理局

       2013年6月24日