政府节能福建日报:公务节能非小事

来源:厦门市节能监察中心 发布时间:2013年07月31日 阅读(281) 分享

    外出办理公务,目的地不远也要乘公车;夏季,办公室空调长时间运行在26℃以下;上班让电脑一直开着,不用时甚至下了班也不关机……这些现象就发生在我们身边,许多人习以为常。有人说,何必计较,这些都是小事情。殊不知,公务节能无小事,人人都应尽责。

    据报道,前不久湖北省首次公开了部分省直机关单位办公建筑能耗审计情况。就拿耗电来说,以每年每平方米平均耗电量计,高的达80千瓦时以上,是普通民宅的3至4倍,低的也接近60千瓦时;按照人均年耗电量来看,高的达8000多千瓦时,低的也接近2000千瓦时。可见,公务能耗浪费不容忽视。

    这种公务浪费现象,或许有诸多客观成因,整治时也应对症下药,但各单位积极倡导节能行为,从主观上转变工作人员的淡漠态度十分关键。倘若有相关规定加以规范,更能取得明显成效。比如,从去年开始,上海市已将公务节能措施具体化,并率先在公务人员中推行,这些措施包括夏季着清凉装上班,除外事礼仪需要外不穿西装不系领带;办公楼4楼以下不乘用电梯;公务出行“拼车”或乘用公交车等。

    倘若每个单位、每名公务人员都能自觉从小事做起注重节能,对整个社会节能之风的形成将起到巨大的示范和推动作用。